衛教專區>足型介紹

 
 
 

何謂正常足?高弓足?扁平足?

正常足(Normal)


我們腳的足弓由骨頭和肌肉的結構組合而成。它們是由三個足弓形成,(A)外側縱弓(B)橫弓(C)內側縱弓。在正常的狀態下這些足弓的幅度都要存在,所以在走路或站立時,重量會平均在A,B,C三個著立點。據U.S.Public Health Services (美國公眾健康中心)調查結果顯示,87%的人口足部有不正常的現象,腳是人的地基,當腳底無法平衡支撐身體重量,就會連帶影響到膝蓋,臀部,骨盤,脊椎,頸椎等部位的平衡,進而壓迫這些部位的肌肉神經以致造成疼痛狀況!

扁平足(Fallen Arch)

缺乏內側縱弓,舟狀骨塌陷,腳踝內側突出走路時腳往內旋轉,站立時跟骨向外旋轉,使骨盤向前向下移動,走路較容易疲勞,腳踝容易扭傷、容易腰酸,膝蓋疼痛容易跌倒。(俗稱鴨母腳蹄)腳呈X型。

高弓足(High Arch)

內側縱弓過高,導致跟骨與腳趾的弧度增加,使骨盆向前移動亦造成凸腹、駝背的現象,很會走路但較無法久站,易肩頸僵硬,外側膝蓋疼痛、腳底韌帶過緊,腳底筋膜容易發炎跟骨容易受傷、長骨刺。腳呈O型。
 
 
     
 
地址:台北市內湖區文德路153號  電話:02-27979758  傳真:02-27971417  Email:great-arch@umail.hinet.net
Copyright © 2002. 帥垚生技有限公司 版權所有    瀏覽人數:     人才招募:104人力銀行1111人力銀行